Eneida Ramos Nutricionista
Grande parte da
população, principalmente nas áreas urbanas, alimenta-se diariamente em
restaurantes que servem refeições “por quilo ” ou “por peso”. É um
sistema rápido e eficiente, que atende às demandas da vida moderna, mas que
pode oferecer riscos à saúde se a pessoa não souber fazer boas escolhas. Em
geral, esses restaurantes apresentam quantidade e variedade tão grande de
alimentos que é comum os consumidores exagerarem. Há algumas regras para
quem deseja manter a saúde – e principalmente do peso – tendo que se
alimentar nesses estabelecimentos:
1- Preste atenção
na higiene do local. Observe o visual dos pratos e a qualidade dos alimentos
2- Lembre-se de que
quanto antes chegar ao restaurante, maior a chance de consumir os
alimentos mais frescos. Evite chegar no último horário.
3- Hoje em dia já é
comum encontrarmos restaurantes que oferecem churrasquinhos bem
tostados. São apetitosos, porém perigosos, já que as carnes quando submetidas
à altas temperaturas acabam sendo prejudiciais à saúde. Carnes
cruas também podem oferecer risco na segurança alimentar, assim opte por carnes
bem cozidas ou assadas.
4- Limite o
consumo de frituras a uma ou duas vezes na semana
5- Cuidado com
aqueles restaurantes que colocam os doces antes das entradas frias. Essa
técnica induz o cliente ao consumo exagerado de doces
6- Prefira
sempre uma fruta fresca ou salada de frutas, no lugar dos doces. Isso
porque as frutas, especialmente aquelas ricas em vitamina C (abacaxi,
laranja, morango, kiwi) ajudam a absorver o mineral ferro presente nas carnes
7- Evite a
monotonia alimentar, experimente novos sabores e preparações dentro dos
grupos de alimentos (verduras, legumes,carnes, leguminosas, cereais, frutas). O
prato deve estar sempre colorido, quanto mais cores, melhor a alimentação
8- Sabe aquele pastelzinho
de queijo ou carne, ou coxinha, pão de queijo ou bolinha de queijo, ou ainda a
farinha de mandioca? Esses são os grandes responsáveis por aumentar o número de
calorias e gorduras da dieta. O ideal é reduzir o consumo, ou consumir
apenas um deles, uma vez na semana
9- E os pães e
torradas? Não é preciso incluí-los nessas refeições, já que no almoço
consumimos outras fontes de carboidratos como massas, arroz, batata, assim
acaba sendo um excedente.
10- Quanto às
saladas, tempere-as com azeite e limão, evitando molhos prontos que são ricos
em gorduras e sódio
11- Alguns
restaurantes disponibilizam o cardápio do dia seguinte no site e mídias sociais
(facebook e twitter), se sobrar um tempinho um dia antes, já dá para
pensar e elaborar um prato saudável até antes de chegar ao
restaurante. Caso essa alternativa não exista, assim que chegar ao
restaurante dê uma olhada geral nas opções disponíveis antes de começar a
montar o seu prato; isso favorecerá uma melhor organização das suas escolhas
12- O que vai
beber? O ideal é não consumir líquidos às refeições, isso favorece a boa
digestão. Caso não consiga ficar sem a bebida, opte por água ou suco de frutas
natural. Melhor ainda é consumir somente meio copo ou 100 ml. Que tal dividir a
bebida com um colega?
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