Por Eneida Ramos
O stress é tão
característico da sociedade moderna que existe no Brasil um dia específico para
combatê-lo – o Dia Nacional de Combate ao Stress, 23 de setembro. Esse
corre-corre de atividades no trabalho, reuniões, almoço ou sanduíche com o
cliente, trânsito, filas, contas a pagar e todas as responsabilidades da vida
pessoal acumulam, em doses diferentes, cansaço, ansiedade e muitas vezes
preocupação exagerada em cada um de nós. Quando percebemos, o corpo já está
reagindo com dor do estômago, de cabeça, tensão muscular… isso sem falarmos dos
problemas que surgem a longo prazo.
Antes que o assunto
chegue ao consultório médico, a nutrição pode ajudar – e muit0 – a diminuir o
stress diário. Se prestarmos atenção ao que nosso corpo pede e oferecermos a
ele os alimentos corretos estaremos fortalecendo-o. E forte ele enfrentará
melhor as dificuldades diárias.
Dez orientações
nutricionais anti-stress:
1) Evite sair de
casa, sem antes tomar o café da manhã. Quando pulamos essa refeição, provocamos
um déficit nutricional que poderá desequilibrar o organismo ao longo do dia
2) Faça um
intervalo entre 2h30 ou 3h entre as refeições. Pular uma refeições pode
levar ao estresse fisiológico e provocar obesidade
3) A fruta é o
alimento que mais dá energia, dessa forma são excelentes alternativas para
levar ao trabalho e consumir no intervalo da manhã ou tarde, ajudando a
melhorar a disposição
4) Priorize um
tempo para realizar as refeições, sente-se à mesa, de preferência num ambiente
tranquilo. Evite assuntos desagradáveis no momento da alimentação
5) Uma dieta
variada ajuda a evitar déficit de vitaminas e minerais, que causa
indisposição e fadiga
6) Selecione
vegetais e frutas de diferentes cores, lembre-se que cada cor representa uma
família diferente de fitoquímicos, carotenóides, que só acrescentam saúde
e vitalidade
7) Evite frituras,
que aumentam a quantidade de calorias e gorduras da alimentação, além de tornar
a digestão mais lenta. Assim, prefira alimentos cozidos em água ou vapor,
e grelhados.
8 ) Hidrate-se entre
os intervalos das refeições, deixe uma garrafinha de água na sua mesa,
lembre-se de enchê-la sempre que se esvaziar. Um simples copo de água gelada já
deixa o corpo mais disposto
9) Consuma frutas
oleaginosas de boa procedência: amêndoas, nozes, avelãs, castanhas
10) Inclua chás
calmantes (camomila, erva-cidreira, maçã) no lanche da noite, pois favorecem o
sono e o restabelecimento da energia para o dia seguinte
E ainda, como não
poderia deixar de ser: conforme orientação médica e educador físico, faça uma
atividade física que lhe dê prazer.
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