Garante a cor do verão, além de
outros benefícios
A batata doce é a campeã de
betacaroteno, se comparada com outros vegetais e frutas que também oferecem
esse importante antioxidante, como a cenoura, abóbora, manga e outros. Há cerca
de 400 tipos desse tubérculo, com a casca variando do roxo, vermelho, amarelo,
laranja e branco. A “polpa” vai do branco ao laranja.
Os benefícios:
1) Fonte do antioxidante
betacaroteno: contribui no combate aos radicais livres que levam ao
envelhecimento precoce e algumas doenças crônicas não transmissíveis. Os
carotenoides também ajudam a manter o bom bronzeado no verão.
2) Fonte de licopeno: a
cor vermelha oferece esse potente fitoquímico, que exerce papel na prevenção de
alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares.
3) Fonte de
antocianidinas: a polpa roxa oferece esse potente antioxidante, que atua
na saúde cardiovascular.
4) Fonte de vitamina
C: contribui com a construção do colágeno e favorece a boa
saúde da pele e dos cabelos.
5) Fonte de ferro:
contribui com o melhor aporte de ferro na dieta, combate anemia, junto com uma
dieta nutricionalmente balanceada.
6) Fonte de fibras: favorece
a saciedade e controla o apetite.
7) Baixo índice
glicêmico: beneficia o controle da taxa de insulina e não
sobrecarrega o pâncreas. Isso faz da batata-doce, um alimento benéfico para
compor dietas de emagrecimento ou de pessoas com dietas restritivas para o
controle glicêmico (portadores de diabetes).
8) Isenta de glúten: é uma excelente
alternativa na dieta de pessoas com restrição à proteína do glúten (doença
celíaca ou alergia ao glúten).
Conteúdo nutricional:
Como comprar e guardar:
- Escolha a batata-doce que
estiver firme, livre de rachaduras, cortes, machucados, sinais de picadas de
insetos e pontos moles. Compre ½ kg de batata-doce para quatro pessoas.
Dica: Quanto mais escura a
variedade da batata, maior o conteúdo de betacaroteno.
-Validade:
Permanece fresca em armazenamento em local fresco, seco e arejado, por
aproximadamente 10 dias.
-Local de armazenamento: Quando
crua, livre de refrigeração, em temperatura ambiente (fresca). Evitar
colocar umas sobre as outras (as de baixo podem ficar abafadas e podem começar
a germinar).
Como limpar: lavar
sob água corrente, utilizando uma escovinha para eliminar toda a terra, enxugar
bem.
Como preparar:
- Para evitar que escureça (em
contato com o ar). Evitar deixar um longo intervalo entre
descascar/cortar e cozinhar. O ideal é descascar,cortar e na sequencia
cozinhar. Uma opção é deixar a batata de molho aguardando o momento de
cozinhar.
- Cozidas, assadas e grelhadas
(pode-se inclusive utilizar a casca).
Dica: Coloque a batata-doce com
a casca diretamente no forno convencional (faça uns furinhos para
facilitar o cozimento), ou ainda, pré-cozinhe a batata (na água com sal) e
finalize o cozimento no forno convencional.
-Tempo de cozimento: Se inteira levará em média (35 min) para
cozinhar, já em pedaços menores, levará de 15 a 20 minutos para cozinhar.
Sugestão de consumo:
- Em purês: excelente opção
para acompanhar assados.
- Cozida e picadinha em
saladas.
- A batata doce cozida pode ser
servida fria, sendo uma alternativa interessante para piqueniques.
- Em sopas, ensopados com
carnes.
- Substituto do pão: assada,
cortada ao meio, regada com um fio de azeite e orégano, bem quentinha, é uma
excelente alternativa para substituir o pão pela manhã.
Por Eneida Ramos
Nutricionista
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